樟木,家具,香樟,住房,制品

提問: 香樟木發出的氣味對人體有害否 問題補充: 今年3月我到家具市場買了一個大衣柜.衣柜的背板全是用小塊的香樟木板鑲嵌的,當時聞著很香,老板介紹說:衣服放在里面不起蟲,就買了,可是現在重慶特熱,這個味就老火了,不知對人體有多大的傷害,請了解的老師解答一下. 医师解答: 不容忽視樟木所含高達20-25%的樟腦和樟腦油化學物質的毒性,在天然與芳香氣息的掩飾下,若把樟木或樟木制品家具及它的萃取物(樟腦)長期放在臥室里,或長時間與人相伴則可能對身體健康產生極不利影響。而成為“居室隱患”“健康殺手”。因為;現代住房已經不同于老式的民居,我們居所住房與老式的民居房間的結構產生巨大改變有關,當時的住房空間高曠透氣,密閉程度遠非現在可比。而今居室的空間低矮,密閉性好。住房建設考慮的是節能和空間利用。香樟木家具或香樟木在裝修中散發的化學物質毒性也在今天的家裝裝修中變得敏感,對人體健康的影響性開始彰顯,以至于傳統的家居用材香樟木在今天我們居室的應用受到了制約。同樣也令今天我們的家居家裝對如何選用木材的利弊得失需要有一個新的權衡和考量。有來自醫學界臨床報告顯示;樟木揮發出的氣體含有樟腦等有機物成分,對人的胃腸道黏膜有刺激作用,一旦被吸入體內,所生成水溶性代謝物——氧化樟腦,具有明顯的強心、升壓作用;樟腦制劑也被廣泛應用為強心藥。所以,把樟木家具放在臥室,會影響睡眠質量,讓人興奮甚至失眠。尤其在不通風的臥室里,問題會更嚴重。同時,樟木除了含有樟腦外,還含有烷烴類、酚類、烯類和樟醚等其它有機成分。樟木制品或家具散發出的芳香氣味,還可能引發頭暈、渾身無力、惡心、嘔吐等癥狀。新婚夫婦使用樟木來裝修臥房,在臥室放置樟木家具或樟木制品更會引發不易受孕!那是因為樟腦本是一味中藥;活血化淤、具抗早孕的作用,孕婦若長期與樟木制品或家具接觸,極易造成流產;嬰幼兒若長期受到樟木氣味的刺激,亦會出現不良反應。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()