痱子,汗腺,毛巾,肥皂,擦干

提問: 寶寶起了很多痱子醫生說是痱子翁,痱子翁用什么藥水抹才好啊? 問題補充: 寶寶起了很多痱子醫生說是痱子翁,痱子翁用什么藥水抹才好啊?臉上也都是 医师解答: 由于嬰兒皮膚發育不完善,當天氣炎熱時就會出許多汗,如果排泄不暢,汗液不斷刺激汗腺口,再加上用不干凈的手、毛巾擦汗,就會使汗腺口發炎,出現紅色小疹樣痱子。  痱子是熱天最常見的一種皮膚病,如果護理不當,小兒用手抓破,常可造成糜爛和感染。  痱子易出現在出汗多的額頭、脖子、胸背等處,有刺癢感,常影響小兒情緒及睡眠。  因此,對嬰兒的皮膚護理是非常重要的,要注意衛生,經常給病兒洗澡,勤換衣服,保護皮膚干燥。洗澡用的水最好是溫水。洗澡時不要用肥皂,以減少刺激,如果需要可選用堿性小的肥皂。洗澡過程中要避免用力擦有痱子的部位,防止擦破形成糜爛。洗完后用毛巾輕輕擦干,再擦些爽身粉或痱子粉,以減輕刺癢,衣服最好輕薄、柔軟、肥大,以棉布做成的為宜,可減少對皮膚的摩擦。不要讓病兒在火熱的陽光下玩耍,并勤給病兒擦干汗水,以防隨著皮膚而加重刺癢。擦試用的毛巾要保持清潔,常用熱堿水煮燙消毒,洗去汗垢。不可用臟手或不潔的布、巾給孩子擦拭以防皮膚感染。對1歲以內的嬰兒,家長不要整天抱著或背著,可以在涼爽通風的地方鋪一草席,讓他自己爬著玩,或者放在小車里玩。如果小兒睡在床上,要勤給小兒翻身。  對于一般的痱子,不需特殊治療。為了防止感染,可用蒼耳12克、白礬12克、馬齒莧12克加水200毫升,煎20分鐘,放涼后清洗患處,每次5-10分鐘;每天早晚各1次、可以收到良好的治療效果。  可多給小兒喝點清涼飲料,如綠豆湯、綠豆稀飯、小豆粥等,多吃青菜和瓜果,這樣既可消夏解暑,又可補充水分及維生素,增加涼爽感,以減輕刺癢等癥狀。還可用鮮藿香9克、鮮佩蘭9克、野菊花9克、金銀花9克、蒲公英15克、青篙6克,加兩飯碗水,煎成一碗,加入白糖代茶飲,有清熱、解毒、消暑的作用。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()