本草,覆盆子,又有,而不,之用

提問: 覆盆子的藥用? 問題補充: 這味藥讓我很頭疼!.《本草匯言》:腎熱陰虛,血燥血少之證戒之。《本經》主安五臟,臟看陰也。月子皆堅實,多能補中,況有酸收之力,自能補五臟之陰而益精氣。凡子皆重,多能益腎,而此又專人腎陰,能堅腎氣,強志倍力有子,皆補益腎陰之效也。還有幾個說法我就不說了!大家看看怎么學?說法太不一樣了!到底是補陽還是補陰?這種致學方式太不嚴謹了吧?大家共同看看吧,要有個定論以教后學,總不能一味藥既怕陰虛又滋陰吧? 医师解答: 我不敢說解疑,算是探討吧。個人認為覆盆子當屬壯陽重于滋陰(查《本草經疏》、《瀕湖集簡方》皆用治陽痿,《本草經疏》又言“強陽不倒者忌之,可知偏陽之藥),但性甘溫而不辛燥,似應無大傷陰之弊。不過藥性本陽,又有酸收之用(能縮小便、固精,不少藥書收入收澀藥目),腎中虛火、血燥之癥常伴見口干、小便少,用之容易加重癥狀,所以忌用。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()