牛奶,孩子,豆腐,豆制品,食物

提問: 吃什么最能補鈣? 問題補充: 医师解答: 鈣是人體所需的重要元素之一。人一生中的許多階段都需要補鈣。不同年齡段,對鈣的需求不一樣 ,我國成人日需要鈣量為800毫克。一日三餐中的飲食,能提供400-500毫克的鈣,如果加上牛奶、各種奶制品、豆制品等食物,一般能滿足日需要鈣量。俗話說"藥補不如食補",其實我們身邊含鈣量高的食品比比皆是。天然食物中牛奶每百克含鈣100-120毫克,每袋市售牛奶中含鈣約為240-280毫克,而且容易被人體吸收,是最理想的鈣源。如果一個兒童每天喝250毫升奶和一杯酸奶,就可以補充400-500毫克鈣,再輔以含鈣豐富的蔬菜、豆制品等,基本上可以滿足鈣的需要。豆類,魚蝦類,榛子、花生等干果,海帶,木耳,香菇、芝麻醬以及許多綠色蔬菜等都是鈣的良好來源。豆腐在點鹵過程中加入一些電解質,使蛋白沉淀,如南豆腐中加石膏即硫酸鈣,北豆腐加的鹵水即含鎂的鹽,對補鈣也是有益的. 根據營養學要求,每人每天應攝入800毫克的鈣,目前很多人的膳食結構達不到這個指標。但另一方面,我國居民攝鈣量地區差異很大,并非像一些廣告中宣稱的全民缺鈣。 一位營養科醫生告訴記者,對于一般性缺鈣,通過調整飲食結構,多吃豆類、牛奶、肉類等食物就可以改善。對于中度和嚴重缺鈣者才需要服用藥物。但“是藥三分毒”,通過飲食攝取鈣質才是最安全的。 除了適當飲食補鈣,多運動和曬太陽也有一定效果。上海455醫院骨科主任魏延云指出,像運動員的骨密度就大于靜坐較多的人群;同一個人上臂優勢側的骨密度也大于另一側,說明運動可以增加骨骼的密度和強度。多運動還可以增加身體的平衡能力,減少摔跤幾率和骨折發病率。多曬太陽可以增加體內的維生素D儲存,維生素D的活性代謝產物有助于鈣在腸道的吸收。 過量補鈣損健康 一邊是不少人面臨著缺鈣的危機需要補充鈣質,另一邊卻有不少家長為孩子濫用補鈣品。他們片面地認為鈣補充得越多,對孩子的身體發育越有幫助,于是讓六七歲的孩子除了服用綜合維生素,還另外每天服兩頓鈣片。結果過量攝入的鈣人體難以吸收,造成尿鈣含量高,時間一長還會生出腎結石。一些到內分泌科看病的孩子,家長反映其怎么吃也長不高,醫生一檢查才發現其骨骼已經出現鈣化,這也跟過量補鈣有很大關系。 上海藥品不良反應中心常務副主任杜文民博士指出,兒童長期吃鈣過多還會使血壓偏低,增加日后患心臟病的危險。此外,體內鈣水平升高,可降低人的食欲。因此,兒童也應當以飲食補鈣為主。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()