干燥,口渴,口腔,腮腺,呼吸道

提問: 總是感覺很口渴是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 口渴的原因很多,如果說中樞系統出了問題,老會覺得渴,實際上不缺水,也沒有出現口干的現象,但是中樞神經反應出來就是口渴要喝水。還有是免疫性的疾病,叫干燥綜合癥,不僅只是口渴,還包括各種粘膜的干燥,比如說眼瞼結膜的干燥,如果你父親有不舒服的地方,不要自己去判斷疾病。到醫院去檢查。不要只做糖尿病的檢查,尿崩癥也會有異常口渴的狀況! 干燥綜合征,是一種慢性炎癥性自身免疫性疾病。病變主要侵犯淚腺和大小唾液腺等外分泌腺,致使腺體破壞,分泌減少或缺乏。臨床表現以眼和口腔干燥為主要癥狀。常合并類風濕性關節炎或其他自身免疫性疾病 口腔干燥程度不同,輕者易忽視。重則影響咀嚼,不能將干食形成食物團塊,吞咽困難,常需用湯水將食物送下。口腔易發生感染,可有重度齲齒,牙齒呈粉末狀或小塊狀破碎、脫落。反復發生口腔潰瘍、口角皸裂、唇干舌燥。雙側或單側腮腺或頜下腺可腫大,尤以腮腺腫大為多見。有實感,但不硬,無壓痛及波動感,表面光滑。 呼吸道分泌減少可引起鼻腔干燥,鼻干痂阻塞,咽部干燥而聲嘶啞。下呼吸道受累可發生慢性支管炎及復發性間質性肺炎。消化道可見食道運動功能紊亂,胃酸分泌減少,慢性萎縮性胃炎。20~44%患者肝臟腫大,35~42%有慢性活動性肝炎。腎小管功能缺陷,不同程度的腎小管酸中毒。尿濃縮功能降低,引起低滲尿,可表現為腎性尿崩癥。可見氨基酸尿,葡萄糖尿和磷酸鹽尿。少數病例可并發腎小球腎炎。皮膚干燥,出汗減少。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()