先天性,妊娠期,原因,因素,有可能

提問: 先天性白內障產生的原因? 問題補充: 医师解答: 先天性白內障是指出生后第一年發生的晶體部分或全部混濁。此病產生的原因主要下面兩個因素有關。 1、遺傳 大約有1/3先天性白內障是遺傳性的,其中常染色體顯性遺傳最為多見。我國的統計資料表明,顯性遺傳占73%,隱性遺傳占23%,尚未見伴性遺傳的報導。在血緣配婚比率高的地區或國家,隱性遺傳也并非少見。 顯性遺傳的白內障由于外顯率不全,因而表現為不規則的顯性遺傳,即隔代遺傳,這樣的病例有可能認為隱性遺傳或是原因不明的先天性白內障。 常染色體隱性遺傳的白內障較為少見。多與近親配婚有關。 2、非遺傳性 除遺傳外,環境因素的影響是引起先天性白內障的另一重要原因。約占先天性白內障的1/3。母親在妊娠期前2月的感染,是導致白內障發生的一個不可忽視的因素。妊娠期的感染,可以造成胎兒晶體混濁。 妊娠期營養不良,盆腔受放射線照射,服用某些藥物、妊娠期患系統疾病以及維生素D缺乏等,均可造成胎兒的晶體混濁。 資料來源于北京德勝門中醫院www.39120.org
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()