老花眼,近距,老年人,眼睛,自己的

提問: “返老還童”原來是得了白內障 問題補充: 医师解答: 人到老年以后,都會陸陸續續出現老花眼。必須配戴老花鏡才能應付近距離的目力工作,如讀書報、做針線活等。 劉大媽也不例外。可前一段她發現自己不用戴老花鏡也能看清距離近的東西了,大家都說是“返老還童”了。她不放心,到醫院進行了眼部檢查,檢查出的結論竟然是得了白內障。劉大媽就糊涂了:不是都說得了白內障就看不清東西了嗎,我眼睛怎么還恢復正常了? 醫生解釋說:人體的眼睛構造很像一部照相機,它是依靠一些“調節裝置”來視物的,包括眼內晶狀體和睫狀肌。看物體時,睫狀肌收縮,晶狀體變凸,使物像正好落在視網膜上,這樣看東西就清楚。如果眼睛的“調節裝置”出了毛病,就會出現近視、遠視、老花眼等。而老花眼是人體一種正常的生理現象。 可是有些老年人隨著年齡增長,晶狀體內的代謝發生異常改變,晶狀體纖維發生變性、腫脹和混濁。到一定的程度,晶狀體因內部纖維的充分腫脹厚度增加。這時老年人會感覺自己的視力明顯比以往好,不戴老花鏡也可以看清近距離細小的物體。   而初發期及膨脹期的白內障,晶狀體膨脹變凸使中央部分的屈光力增加,視近物反應清晰,表現在老年人身上就會出現類似劉大媽那樣的癥狀。這時可改用度數較低的老花鏡,甚至不必戴鏡。 由于白內障發展緩慢,可數月、數年才失明,少部分病例或可停止發展。因此有些老年性白內障患者,在一段時間內視力反而提高,但“返老還童”是不切實的,也是不可能的。資料來源于北京德勝門中醫院www.39120.org
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()