肺癌,哮喘,患者,孕期,疾病

提問: 抽煙是不是對頭發有害? 我21歲最近頭發老掉 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出國際資料顯示,即使接受最有效的戒煙治療,4個吸煙者中也只有1個能長期戒煙。究其原因,煙草依賴是一種慢性、高復發性疾病。世界衛生組織已將煙草依賴列入國際疾病行列之中,確認煙草是目前對人類健康的最大威脅。 吸煙的危害 吸煙嚴重危害人體健康的共識已得到廣泛接受。近期,美國胸科學會年會中報告的多項研究進一步證實了吸煙及二手煙與慢性阻塞性肺疾病、肺癌、哮喘、肺纖維化的密切關系。 中國學者的研究顯示,吸煙和生物燃料均是COPD的重要危險因素,常引發嚴重的公眾健康問題。一項群體分析顯示,持續的煙霧暴露將導致COPD患者1秒用力呼氣量下降。 肺癌最重要的發病原因是吸煙,美國SEER數據庫1990年統計數字表明,86%的男性和49%的女性肺癌是由吸煙引起的。Mannino等進行的隊列研究顯示,中度或重度阻塞性肺病患者有高度發生肺癌的危險。被動吸煙者也有高度發生肺癌的危險,暴露于吸煙環境的非吸煙者血液和尿液中有煙草特異性致癌物,與無暴露者相比,肺癌發生危險增加24%。 暴露于吸煙環境可導致兒童肺功能降低,加重兒童哮喘發生危險。孕期吸煙可使產兒發生重癥哮喘的風險增高。其母親孕期暴露于吸煙環境的哮喘患兒發作的時間早、病程長、病情重。吸煙還與新發哮喘有關,經常吸煙的青少年患哮喘的風險較高。 另外,吸煙可以影響他汀類藥物緩解老年人肺功能降低的療效。吸煙與家族性肺纖維化疾病的發展有關,無癥狀性間質性肺病患者中,有吸煙史者發展為家族性特發性肺纖維化的危險增高。對于特發性肺纖維化患者,吸煙者生存期短于非吸煙者。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()