鼓室,外耳道,鼓膜,反射,中耳

提問: 聲導抗側聽 問題補充: 聲導抗側聽是一項什么的檢查?檢查哪些結構? 医师解答: 聲導抗測聽法是客觀測試中耳傳音系統功能的方法。當聲音以聲波的形式到達鼓膜時,一部分聲能被吸收并傳導,一部分被反射回來。中耳聲阻抗越大,聲順越小,則傳導的越少,反射越多,從反射回來的聲能可以了解中耳傳音功能的情況。 聲導抗測聽儀的耳塞探頭中有上、中、下3個小管。上管把振蕩器發出的控測音引入密閉的外耳道中,由電位器調節其強度。下管與微音器連接,把反射回來的聲能轉換為電信號,經放大和檢波后輸入橋式電路,由平衡計顯示出來。當外耳道聲壓調準為85分貝時,平衡計就達到0點平衡。中管調節外耳道壓力為±400毫米水柱。利用這套裝置,把一定強度的探測音引入密閉的外耳道中,通過聲橋平衡系統監視其聲壓級的變化,可以測定在外耳道內的壓力改變或鼓室肌收縮影響下聲順的相應變化,并畫出各種曲線,能提供較多的客觀資料,借以補充甚至糾正其他聽力檢查法的不足。 聲導抗檢查的基本測試項目有鼓室功能曲線、靜態聲順值、鐙骨肌聲反射。這里僅介紹臨床較常用的鼓室功能曲線。將耳塞探頭塞入受試側外耳道內,壓力調至+200毫米水柱,鼓膜被向內壓緊,聲順變小,平衡指針極度向右偏轉;將外耳道壓力逐漸減低,鼓膜漸移回原位而變松弛,平衡指針也隨之向反方向移動,表示聲順增大,直到外耳道與鼓室壓力相等時,聲順最大;超過此點后,外耳道內變成負壓,鼓膜又被向外吸緊,聲順變小,平衡指針又向右偏轉。如此在外耳道壓力變化影響下,鼓膜連同聽骨鏈對探測音順應性變化的全部過程,可從平衡計看出,并畫出一條峰形曲線,是謂鼓室功能曲線,即外耳道壓力與聲順的關系曲線。此曲線可客觀地反應鼓室內各種病變的特性,并顯示鼓室壓力,對鑒別診斷有重要意義。 正常曲線為高峰型。聽骨鏈固定曲線為低峰型,表示聽骨鏈勁度增大。鼓膜萎縮或聽骨鏈中斷,則聲順異常增大,曲線呈超限型。鼓室積液或粘連病變,鼓膜活動受限,曲線呈平坦型。咽鼓管異常開放,鼓膜隨呼吸閃動,可畫出波動型曲線。咽鼓管阻塞的曲線峰頂偏向負壓側,當外耳道與鼓室壓相等時聲順最大,形成峰頂,可顯示鼓室負壓程度。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()