血清,抗原,抗毒素,球蛋白,蛋白

提問: 黃胺類藥過敏 問題補充: 我有一位朋友,她吃黃胺類藥時會出現過敏,比如眼睛腫脹,要靠打消炎針才能夠消除,醫生說如果經常出現這種情況是很危險的,但又說不出病因。請問各位,我的朋友得了什么病?怎樣治療?不勝感激!! 医师解答: 這是血清病樣反應。 它的發病機理: 它是一種典型的Ⅲ型變態反應。機體對進入體內的異種血清各抗原成分或作為半抗原的某些藥物與體內蛋白結合形成的抗原性復合蛋白,均可產生抗體。當形成的抗體量略少于體內尚消失的抗原時,可形成沉積于血管壁上的免疫復合物,繼而激活補體系統,生成血管性物質、中性粒細胞趨化因子等,造成局部充血與水腫,中性粒細胞的浸潤和溶酶體內蛋白分解酶的釋放,導致組織的炎癥與損傷。構成血清病免疫復合物的抗體球蛋白主要是IgG,但如IgE較多,則發病時血清通透性的增加更加明顯。而且可有喉頭水腫、低血壓甚至過敏性休克表現。凡抗原刺激下較易產生IgG與IgE這兩類抗體者,也較易發生血清病。 目前臨床上引起血清病的血清制劑主要有破傷風抗毒素、白喉抗毒素、各種蛇毒抗毒素以及抗淋巴細胞球蛋白(ATG)等;引起血清病的藥物主要為青霉素、鏈霉素、磺胺類、水楊酸鹽、保太松、苯妥英鈉,以及右旋糖酐等巨分子藥物。 一般治療可服用抗組胺藥;癥狀嚴重的如發生過敏休克、喉水腫等時,要及時注射0.1%腎上腺素和配合其他搶救措施;有內臟病變的要應用腎上腺皮質激素治療。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()