坐骨,疼痛,臀部,原因,小腿

提問: 請問坐骨神經痛表現為什么癥狀 問題補充: 想請問一下坐骨神經痛表現有哪些,有朋友曉得嗎? 医师解答: 坐骨神經痛在體內各種神經痛中居于首位,是常見病。但坐骨神經痛只是疾病的一個癥狀,它本身不是一個獨立的疾病。發病年齡常在20~60歲,其中40歲左右最多見。20歲以前和60歲以后少見。坐骨神經痛是指坐骨神經通路及其分布區的疼痛。也就是說任何原因引起的臀部、大腿后側、小腿后外側和足外側緣的疼痛均稱 之為坐骨神經痛。   坐骨神經痛分兩大類,即原發性坐骨神經痛和繼發性坐骨神經痛,兩者病因不同。   1.原發性坐骨神經痛。原發性坐骨神經痛主要是由于感染或中毒直接損害坐骨神經引起,也叫坐骨神經炎,臨床上少見。多和肌炎、肌纖維組織炎同時發生。受寒、受潮可為其誘發因素。   2.繼發性坐骨神經痛。繼發性坐骨神經痛是坐骨神經通路受鄰近組織病變的刺激、壓迫或破壞引起的疼痛。臨床上所見的坐骨神經痛大多數為繼發性坐骨神經痛。   癥狀表現:坐骨神經痛常常在外傷、體力勞動或受涼后起病,或由于以上原因而復發。多數表現為一側疼痛,個別為雙側。典型的坐骨神經痛表現為一側腰部、臀部疼痛,并向大腿后側、小腿后外側、足外側放射。走路和改變體位可使疼痛加劇,平臥時病腿抬高受。 坐骨神經痛的原因大多數是由于坐骨神經行徑途中附近結構病變侵犯了坐骨神經而引起的。常見的有外傷引起的腰椎間盤突出,妊娠后期膨大的子宮壓迫、子宮和附件炎、臀部肌肉注射部位不恰當,把刺激性的藥物注射至坐骨神經干而引起神經的化學性損傷。少數患者可因脊椎椎管內腫瘤,脊柱、骶骼關節、髖關節的外傷、結核、炎癥、腫瘤而引起。以上叫做繼發性坐骨神經痛。另有少數患者找不到明確的原因,往往在受涼后或在潮濕的環境中久居而發病叫做原發性坐骨神經痛、或坐骨神經炎。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()