你的,效果,能力,就能,大了

提問: 注意力老是被打亂 問題補充: 我非常明白學習對自己的重要性。但我正在學習的時候,如果外界有一點干擾,我就學不下去了,而且這種干擾不消除,我就一直學不下去。比如我家樓上的裝修,如果他家不裝修完,我就無法集中精力看書。(當然我也可以不在家呆著,但是天這么熱而且獨在異鄉,我無處可去)比如小區在樓下搞什么活動,用喇叭喊啊什么的,如果喇叭不停,我就學不下去。還比如,我今天想干什么事吧,比如洗衣服或者采購,如果我不干完,那我也無法學習。其實我非常在乎自己的學習,可以說非常在乎學習的質量。但是遇到這種情況我就束手就擒,在矛盾的狀況中選擇、掙扎。什么事情我都是外歸因,我真的異常苦惱。我很想調整自己的心理狀態,甚至想找個老師幫幫自己!大家說,這種情況出現時,我怎么辦呢?2008-07-31 19:06 我看了一下大家的發言,有的敘述的很全面,有的只是集中在一兩個點上。我把矛盾的關系展開來,請大家看一下:學習——外界干擾——停止學習——內心焦急——外界干擾不停——無法學習——自責、郁悶這樣一條心理鏈,我自己都解不開。 医师解答: .人抗干擾的能力是非常強的,將這種能力激發出來,你的天地就大了。.要學會從干擾的煩躁中解脫出來,強迫自己接受干擾——逐步地適應干擾——最后無視干擾,讓自己注意力分配游刃有余,想干什么就能集中注意力干好什么。.在干擾中學習(效率低、效果差,內心要渴望干擾繼續)——適應并習慣干擾(學會在干擾中改善學習效果,提高效率).過程是艱苦的,結果是美好的。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()