毒素,油酸,氧化物,作用,基因

提問: 維生素C吃多了有沒有副作用 問題補充: 医师解答: 維生素C的好處特別是對于美容方面的好處往往會誘惑我們“全方位”地補充維生素C,可是各位應該細究以下幾點,補得不好可會適得其反噢!  服用過量的維生素C可能會引起草酸及尿酸結石的形成。攝取過量時,會引起一些不舒服的副作用,如腹瀉、多尿、皮疹等。有以上癥狀時,必須減量。人們早就知道,維生素C具有抗氧化、保護遺傳物質等多種有益作用,是人體不可缺少的營養元素。然而美國研究人員最近發現,維生素C并非“有百利而無一害”,在特定情況下它也能誘發生成破壞DNA的物質。 據最新一期出版的美國《科學》周刊報道,美國賓夕法尼亞大學的一個研究小組通過試管實驗發現,維生素C能夠作為催化劑幫助生成一種“基因毒素”,而這種毒素與DNA即遺傳物質脫氧核糖核酸作用后,將會導致DNA發生突變。 研究人員具體介紹這一過程說,維生素C能驅除細胞內有害的自由基,而這些有害自由基是高度活躍的分子,除了能直接損傷DNA外,還能通過轉化亞油酸間接地發揮作用。而亞油酸則是存在于葵花子、葡萄、紅花食用油以及人體血漿中主要的多不飽和脂肪酸。自由基首先將亞油酸轉化為另一種叫作脂類氫過氧化物的物質,然后當某種金屬離子存在并充當催化劑時,脂類氫過氧化物就會進一步降解成為能破壞DNA的“基因毒素”。然而在試管實驗中,賓大研究人員發現,維生素C能夠在沒有金屬離子存在的情況下替代其作用,而誘發脂類氫過氧化物產生 “基因毒素”。 科學家由此認為,這意味著維生素C在保護DNA的同時還具有傷害DNA的能力。但研究人員同時指出,這與維生素C對人體具有的多種有益功能并不相互排斥。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()