糖水,也是,碳酸,病人,成分

提問: 用糖水吃藥好嗎 問題補充: 我怕吃藥,因為很苦,所以我想到了用糖水吃,用糖水吃藥好嗎?包括紅糖水2008-07-31 22:59 提高懸賞5分 医师解答: 偶小時也是這樣吃藥的 可是后來看書上說很不好 所以就改掉這個習慣了糖水送藥不可取     不少病人在服苦味藥時,喜歡用糖水或甜味飲料送服。殊不知,這對某些藥物的藥效是有影響的。特別是在服用大黃酊、復方大黃酊、姜酊、復方桂皮散和復方龍膽酊,以及碳酸氫鈉碳酸鈣散(片)、碳酸氫鈉氧化鎂散(片)等藥物時,如果為了矯味而用糖水送服,在多數情況下會降低藥效,甚至可能使藥物失效而導致治療失敗。  還有一些病人服用中藥湯劑時怕苦,經常加糖調味。這也是不適宜的。因為糖會抑制某些退熱藥的效果,干擾礦物元素和維生素在人體內的吸收。此外,中草藥的化學成分很復雜,其中的蛋白質、鞣質等成分與糖(特別是含鐵、鈣等元素和雜質較多的紅糖)起化學反應時,可使藥劑中的某些有效成分凝固、變性、渾濁、沉淀,這樣不但會影響藥效,而且還可能危害健康。  (摘自4月23日《保健時報》王惟恒/文) 《健康時報》
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()