固醇,平滑肌,原因,最重要,多糖

提問: 醫學問題! 問題補充: 請問動脈粥樣硬化時什么意思? 医师解答: 動脈粥樣硬化(atherosclerosis)是一組動脈硬化的血管病中常見的最重要的一種,其特點是受累動脈病變從內膜開始。一般先有脂質和復合糖類積聚、出血及血栓形成,纖維組織增生及鈣質沉著,并有動脈中層的逐漸蛻變和鈣化,病變常累及彈性及大中等肌性動脈,一旦發展到足以阻塞動脈腔,則該動脈所供應的組織或器官將缺血或壞死。由于在動脈內膜積聚的脂質外觀呈黃色粥樣,因此稱為動脈粥樣硬化。臨床概述 動脈粥樣硬化是西方發達國家的主要死亡原因。隨著我國人民生活水平提高和飲食習慣改變,該病也成為我國主要死亡原因。動脈粥樣硬化始發兒童時期而持續進展,通常在中年或者中老年出現癥狀。由于動脈粥樣硬化斑塊表現為脂質和壞死組織的驟聚,因此往往認為動脈粥樣硬化是退行性病變。現在認為,本病變是多因素共同作用的結果,首先是病變處于平滑肌細胞、巨噬細胞及T淋巴細胞的聚集;其次是包括膠原、彈性纖維及蛋白質多糖等結締組織基質和平滑肌細胞的增生;第三是脂質,其中主要含膽固醇結晶及游離膽固醇和結締組織。粥樣硬化斑塊中脂質及結締組織的含量決定斑塊的穩定性以及是否易導致急性缺血事件發生。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()