眼睛,有的,并不是,青少年,眼科

提問: 戴有色的近視眼鏡有什么害處 問題補充: 医师解答: 有色近視鏡佩戴須謹慎 時下,一種佩戴有色近視鏡的潮流在大街小巷里流行了起來。據一些商家宣傳,這種有色近視鏡是近視眼睛的“升級產品”,不僅可以防紫外線和輻射,還兼具了太陽鏡的美觀功能。近日,筆者走訪了我市的幾家眼鏡店,發現有色近視鏡大都占據了柜臺的“半壁江山”,有淺棕、淡綠、寶石藍、淺灰、粉紫、淡紅等色調,而且價格要比普通的無色近視鏡高50至200元。雖然價格不菲,但是據店員介紹,有色近視鏡特別熱銷,尤其受年輕人的青睞。為此,筆者采訪了大連醫科大學眼科副主任、醫學博士張豐菊教授,她說,有色近視鏡的美觀性要大于它的實用性。她還特別提醒市民:有色近視鏡需謹慎選擇,最好事先咨詢眼科醫生。   有色并非更“養目”   張豐菊告訴記者,其實這種有色近視鏡,不外乎是在鏡片材質中加入了金屬硅、錳等有色物,或者有的就是直接在鏡片上著色,并不是什么近視鏡的升級產品。防輻射和紫外線等功能,需要通過在鏡片上加特殊的防護膜來實現,和鏡片的顏色無關。   鏡片顏色有講究   有色近視鏡時尚,但并不是任何顏色的近視鏡都適合人們佩戴的。太陽光中的可見光根據波長的遞減的順序將其大致分為赤、橙、黃、綠、青、藍、紫七色,可見光的波長過長或過短對眼睛均有害。波長過長會導致光線對眼底的傷害,波長過短也會帶來眼睛的局部損傷,也就是說,色調偏紅、粉和偏藍、紫的鏡片都不適于配戴,可選擇黃、綠、灰及茶色等中波段的色系佩戴。   司機、兒童不宜   有色近視眼鏡并不是所有的近視患者都適合配戴。一些鮮艷顏色的鏡片,可能會扭曲配戴者的視覺,因此特殊職業者如司機或長時間在室內工作的人士應慎用。而青少年特別不適合配戴,因為這種鏡片在不同的環境透光率不一樣,容易加重青少年眼睛的負擔而使近視加深。她建議14歲以下的青少年不要配戴有色近視眼鏡。   專家提醒,有色近視鏡畢竟不能等同于太陽鏡,很多近視患者還要長時間佩戴,如果僅是考慮“醒目”的美觀因素,而忽略了佩戴近視鏡的科學性,會給眼睛帶來更多的傷害 。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()