肝火,菊花,夏枯草,睡眠,刀豆

提問: 肝火旺是咋回事 問題補充: 我肝火旺是咋回事 医师解答: 中醫用“火”來形容身體內的某些熱性癥狀,上火的程度較“熱氣”還重。一般所說的上火,也就是人體陰陽失衡后出現的內熱癥。中醫認為“火”的病理可分虛實兩大類,常見的上火癥狀有心火和肝火兩種。 肝臟是消化系統里的解毒過濾器官,所有外來物的毒素,及由下腹腔回流到心臟的血液,都先經它處理。若平日所吃的食物,都是要肝臟「加班」處理的「毒素」,包括油炸、腌制、辛辣、肥膩、加工的食物,以及經化學農藥或經添加劑處理的材料,甚至化學合成的藥物等,會令肝臟工作過勞。一旦血液循環不暢,解毒過程及下腹腔血液的回流就會受阻,形成肝臟充血及下腔靜脈受壓。結果,肝火上升,引致頭脹頭痛。此外,亦會感到心煩易怒、睡眠欠佳、口干口苦等。所以肝火旺最主要是由于飲食不注意,睡眠欠佳等引起的. 我們常稱一些情緒容易激動的人為“肝火大”。其實,一般俗稱“肝火大”的體質還有下列癥狀:口干舌燥、口苦、口臭、頭痛、頭暈、眼干、睡眠不穩定、身體悶熱、舌苔增厚等。 要預防肝火旺,除了睡眠足夠、心情放松,一些簡單的藥材或食物也有助于清火或“降”火。 郭美伶中醫師說,預防肝火上升或是要清肝火,中醫常用夏枯草、桑葉、菊花或金銀花、綿茵陳調治,效果不錯。方法如下: 1、夏枯草12克、桑葉10克、菊花10克 將夏枯草、桑葉加入適量的水浸泡半小時后煮半小時,最后加入菊花煮3分鐘,即可代茶飲。可用冰糖或蜂蜜調味。 (注:以上為1至2人的分量,可根據人數增加。) 2、金銀花15克、綿茵陳15克 將金銀花、綿茵陳加入適量的水浸泡半小時后煮半小時,即可代茶飲。可用黑糖或片糖或蜂蜜調味。 此外,預防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”,方法如下: 枸杞先煮30分鐘,加入菊花后再煮3分鐘,就可作茶飲,適用于頭暈腦脹、眼赤目乾,經常用腦者。 另外,中醫也認為,養肝可多吃豬肝或雞肝,尤其是那些看東西經常模模糊糊,用神太多者。 食療方面,可用紅蘿卜、馬蹄、竹蔗加雪梨煲水飲,這味性質略寒,脾胃弱者不能常飲,但有實熱在身者正好適用 豬膽綠豆粉 豬膽汁120g,綠豆粉80g,拌勻晾干研末,每服6g,日2次。 菊花粥 秋季霜降前,將菊花采摘去蒂,烘干或蒸后曬干,或陰干,然后磨粉備用。先以粳米100ml,加水如常法煮粥,待粥將成時,調入菊花末10-15g,稍煮一、二沸即可。 芹菜粥 新鮮芹菜60g(切碎),粳米100g,放砂鍋內,加水如常法煮粥,每日早晚溫熱服食。應現煮現吃,不宜久放。 刀豆茶 刀豆根30g,加紅茶3g,水煎服。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()