植物,花序,林下,裂片,花柱

提問: 各位專家、老是麻煩您給鑒定下此藥的名字。 問題補充: 一位網友在網上貼的圖片,他家在南方,自采曬干泡水喝能恢復肝功能,說有奇效,他們當地叫“滿天星”或“肝炎草”,本人想買,但是不知道在中藥中怎么稱呼才能到藥店去買,所以懇求大家幫忙!!screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40"> 医师解答: 從照片看應該植物有明顯的根莖葉花等器官的分化,而非低等的苔蘚地衣類。是不是大沙葉?大沙葉:茜草科大沙葉屬植物滿天星Pavetta hongkongensis Brem.,以全株、根、葉入藥。該藥味苦,性寒。具有清熱解暑,活血祛瘀。用于中暑,感冒發熱,肝炎,跌打損傷的功效。可以作為濕熱黃疸的輔助治療藥物。這種植物屬于灌木,高1~4米;小枝有棱和明顯的節。葉膜質,對生,橢圓狀披針形,長8~15厘米,寬3~6厘米,先端銳漸尖,基部楔形,葉上面散生多數突起的小"痣點";托葉三角形,脫落或部分脫落。花白色,生于小枝的頂部;花枝的節數不等,但通常2節;傘房花序禿凈,3歧,多花;花序柄長約2厘米;萼近鐘狀,有不明顯的小齒;花冠高腳碟狀,管狹圓柱形,長1.5厘米,裂片4,矩圓形,旋轉排列;雄蕊4,花絲短;子房2室,花柱線狀,長突出。核果球形,徑約6毫米,干后變黑,有皺紋。花期秋季。多生長于山地、路旁、林緣或疏林下。樓主把植物形態和上面的描述對比一下,應該差不多的。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()