麻疹,疙瘩,大小,的人,初起

提問: 小兒身上的紅疙瘩 問題補充: 我的孩子一周零兩個月了,最近身上長滿了這樣的紅疙瘩,已經三四天了,是什么病?去醫院說是丘疹性蕁麻疹,開了一個中藥洗劑,一個莫米松,一個噴劑,可用了,孩子身上的疙瘩還是在增加,這是怎沒回事呀?————————一個焦急的媽媽 医师解答: 蕁麻疹就是俗稱的"風疹塊"、"風疙瘩"。中醫稱為"癮疹",是一種常見的皮膚病。 無論小兒還是成人,均可得這個病。曾有人統計,人群中20%左右的人,在一生中至少會發生一、二次蕁麻疹,可見蕁麻疹不少見。 多數孩子不知什么原因皮膚突然發癢,隨后幾分鐘內就發生形狀不定,大小不一的紅色扁疙瘩,有時成為大片,好像地圖似的。許多家長會說,起風疙瘩了,也就是出蕁麻疹了。在我國古醫書上早有記載,"初起皮膚作癢,次發扁疙瘩,形成豆瓣,堆累成片",這一描述形象而準確。這種扁疙瘩醫學上叫做"風團"。 風團是蕁麻疹的特征性皮膚損害,其表現:初起時色紅,繼而皮膚腫脹隆起,隆起中央色白,邊界清楚,周圍伴有一個寬狹不等的紅暈,大小不一,小的如米粒大,大的風團如菜盤或更大,多數為指甲或分幣大小,數量多時風團互相融合,成簇,構成形狀各異的圖案。消退時形成環狀或多環狀。單個風團一般持續2-8小時,一般不超過24小時。消退后不留任何痕跡。隨起隨落,反反復復,一日多次或數日發生一次。 風團是皮膚粘膜的一過性水腫,引起風團的原因很多。風團消退過程的一系列機制目前尚不清,因此給蕁麻疹的有效預防和治療帶來困難。 建議盡快帶孩子就醫
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()