丘疹,麻疹,本病,患者,皮疹

提問: 丘疹性蕁麻疹傳染嗎? 問題補充: 丘疹性蕁麻疹傳染嗎? 医师解答: 丘疹性蕁麻疹不會傳染的.丘疹性蕁麻疹!又稱蕁麻疹樣苔蘚。該病是兒童時期常見的一種過敏性皮膚病。[病因與發病機理>現今幾乎都認為丘疹性蕁麻疹發病與昆蟲叮咬有關,可以說是由節肢動物類叮咬止起的外因性變態反應。當患者被節肢動物,如臭蟲、跳蚤、蚊子、蠕類等叮咬時,該昆蟲唾液可注入皮膚內,若此人具有過敏素質傾向,那么,通過幾天數次叮咬之后則可致病。多數看法是屬于遲發性變態反應。持以上觀點的理由有:其一、用上述昆蟲制成抗原進行皮膚試驗,90%患者呈陽性反應;其二、本病好發月份同昆蟲愛叮咬人的季節相一致;其三、患者脫離致病時的環境,避免再與這類昆蟲接觸,結果常使患者病情霍然痊愈;其四、倘若病人長期反復受叮咬則可發生脫敏作用,故本病自兒童7歲后,隨年齡增加其發病率也逐漸降低,直至中年人基本上不得此病。另外,還有部分學者提出,有少數的病人可能對某些食物,尤其是蛋白質的過敏而引起。[臨床表現>丘疹性蕁麻疹常在春夏秋暖和季節發病,主要發生于1歲以上的兒童及青少年,尤以學令期前更為多見。本病往往好發在軀干、四肢伸側,但頭面部較少被波及。皮損表現為風團丘疹或風團水皰。典型損害,其風團狀似紡錘形,中央有小丘疹或水皰。還可以在四肢遠側端和掌跖部位出現張力性水皰。皮疹可群集或散在分布,但一般不對稱。患兒多有劇癢,以夜間尤甚。常因搔抓而繼發膿皰瘡等化膿性皮膚病,但通常無全身癥狀,局部淺淋巴結也不腫大。病程約1~2周,損害消退后,可遺留暫時性色素沉著斑,但易復發。然而,本病可隨著年齡增加或復發次數增多而病情逐漸緩解,直至不再發病。[診斷與鑒別>主要根據臨床表現特點,則可做出診斷。丘疹性蕁麻疹需與水痘鑒別,后者好發軀干,四肢近側及頭面部,口腔粘膜常常被累及,損害未見風團樣皮疹,更無張力性水皰發生。自覺不癢或輕癢,但患者往往有低燒等全身癥狀。丘疹性蕁麻疹與蕁麻疹鑒別,前者不是單純風團,而是混合性損害,即風團丘疹或風團水皰。[治療>一、內用療法(一)抗組胺類藥:可做為常規應用,一般多采用既有抗組胺作用,又有鎮靜效果的苯海拉明、非那根、撲爾敏、賽庚定等內服。(二)鈣劑:乳酸鈣或葡萄糖酸鈣片口服有一定療效。常常與抗組胺類藥伍用。(三)維生素類:往往使用維生素C或B12與抗組胺類藥聯合治療,可望獲得較好效果。(四)中醫治療;本病治以祛風清熱為主,但編者經驗、本病應用四物湯(當歸、生地、白芍、川芎)或五苓散(澤瀉、茯苓、豬苓、桂枝、白術)煎服、每日一付,效果頗著,值得一試。二、外用療法對癥處置,根據皮損表現可選擇具有止癢、消炎作用的洗劑或乳劑外搽,但如有繼發感染,應先控制感染為宜。[預防>一、搞好環境、居室和個人衛生,以杜絕引起本病的昆蟲滋生。二、住所處室內外可噴灑殺蟲劑,以消滅臭蟲、跳蚤、蚊子等有害的節肢動物。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()