汗液,女性,周期,研究者,在一

提問: 月經是否會傳染? 問題補充: 請問月經是否會傳染呢?? 医师解答: 研究者曾證實過,女性如果長時間在一起——如室友、密友、母女、姊妹,甚或工作伙伴,有一種傾向,她們的月經周會接近同一天開始,這種現象稱為“同步月經”(menstrualsynchrony)。 當新的群體形成或當新的女性加入一個團體,大約要四個月左右的時間,才會使月經周期同步化。在一個研究中,七位一起工作的生涯指導員,夏天她們剛合作時,月經周期差距很大,經過三個月后,她們的經期都在四天內相繼來臨。 至今尚不知道同步月經是如何形成的。研究者已排除一些簡單的解釋,像是類似的飲食或是同處于壓力時期,因為住同一個學校宿舍或女子監獄的女性并未發生此種現象,它亦不是受言語的影響而產生的(當自己月經來時告知對方)。 許多研究顯示這種月經的同步化與相處時間的多寡有關。某些有趣的實驗找出一個潛在生理性的原因。研究者搜集一些周期規則婦女腋下的汗液混合酒精給實驗組的女性聞,另外只拿酒精給另一組女性聞。經過數個月后,那些聞過汗液的婦女在給汗液婦女月經周期來的三天以內也都分別來了月經,而另一級未聞汗液的則否。因為這樣的結果,科學家推測女性身體會隨著生理周期釋放不同的化學物質,而這種物質能觸發其他婦女月經周期的。 此種費洛蒙(pheromones,自體所產生的化學物質可刺激引起同種生物之其他成員反應)的存在,已在許多動物身上發現,而且與某些特定的行為(包括求偶)有關聯。如果研究者能在人類身上找到類似的“化學傳達物質”,并測量它對男性及女性生殖行為的影響,將會非常有趣。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()