患者,突出,腰部,方法,本病

提問: 腰間盤突出腰硬的厲害怎么辦 問題補充: 從六月份腰開始疼的厲害,躺著,穿衣,騎車,坐著,都會腰腿痛,去醫院查出腰椎四,五節,腰骶一節間盤突出,很厲害,還每節都有骨質增生.在家休息了一個多月腿不大疼了,可是一直彎不下腰,一種強直的感覺,從昨天感覺腰特僵硬,一點都動不了了,怎么辦啊?這是為什么啊?我才二十五歲,怎么會這么嚴重呢?骨質都增生?而且平時的時候胸椎也會感覺很痛,睡醒偶爾兩手四五指連同胳膊一帶會麻.我是不是要癱瘓了啊?請高人幫幫我! 医师解答: 腰間盤突出是由于腰椎間盤退變, 因外傷或積累性勞損導致纖維環破裂, 髓核自破裂口凸出, 刺激或壓迫脊神經根 脊髓硬膜而引起的一種疾病. 腰間盤突出是一種退行性疾病, 通常在20周歲后椎間盤開始退變, 20-30歲間就可見裂隙, 往往因積累性勞損或彎腰扭轉造成纖維環破裂, 髓核突出. 發病部位以腰5-4和腰5-骶1之間最多, 占95%,這是因為腰4-5是上身的支點, 而腰5-骶1的活動度最大, 容易引起退變和損傷. 在四 五十年代期間, 本病患者多數被作手術治療. 自50年代后期起, 本病采用推拿手法, 取得了很大的進展, 其臨床療效顯著, 除極少數有手術指征者之外, 推拿已基本上代替了其他治療方法而成為國內治療本病的首選方法. 近年來隨著科學的發展, 醫學水平不段提高, 手術水平也相應提高. 但是, 手術仍不能作為腰間盤突出的首選療法, 因為 一般來說任何病開始都建議采取保守療法, 保守療法治不好再手術治療. 再者醫療費用高, 得此病者農村人所占比例不少, 他們經濟收入不是太高, 得了此病既要花錢治病, 還要休息, 又沒有醫保. 還有就是手術總有一點風險, 不然,手術之前就不要簽字了.但不是說手術不好, 因為這是事實. 說了這么多, 似乎沒什么實際作用.下面我來介紹怎樣治療腰間盤突出癥. 治療此病還是祖國傳統醫學,包括推拿按摩, 針灸拔罐, 刮痧, 配合中藥熏蒸, 牽引, 足部按摩等等方法,綜合治療, 對癥治療. 還要強調一點, 就是要有高超的技術才行. 我曾遇到過一位患者, 因為以前找過推拿醫生沒治好,就一口否定推拿按摩. 這是不客觀的. 腰4-5椎間盤突出 推拿方法 1 滾腰后伸法: 患者取臥位,醫者使滾法與腰部,待肌肉略放松后,配合腰后伸被動運動. 2 按壓腰部法: 患者臥位,于其胸部及大腿部各墊枕頭4只. 隨后醫者兩手掌重疊, 在腰部作按壓法,囑患者配合呼吸,連續按壓20次為一輪. 如是2-3輪. 3 斜扳復位法: 4 俯臥后伸法: 5 滾腿足法: 再配合刮痧, 艾灸, 牽引等綜合療法, 患者只要配合得當, 一到兩個療程即可治愈.僅供參考。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()