能量,反射,就有,等人,抑制

提問: 熒火蟲為何身上會發光? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出螢火蟲的發光,簡單來說,是熒光素(luciferin)在催化下發生的一連串復雜生化反應;而光即是這個過程中所釋放的能量。由于不同種類的螢火蟲,發光的型式不同,因此謚擲嘀渥勻恍緯篩衾搿S┗鴣嬤芯蠖嗍鬧擲嗍切鄢嬗蟹⒐餛鰨瞥嫖薹⒐餛骰蚍⒐餛鶻喜環⒋鎩K淙晃頤怯∠籩械撓┗鴣媧蠖嗍切鄢嬗辛澆詵⒐餛鰲⒋瞥嬉喚詵⒐餛鰨庵智榭黿齔魷鐘陟謨┭強浦械攆謨┦簦↙uciola)及脈翅螢屬(Curtos)。因為像臺灣窗螢(Pyrocoelia analis),雌雄都有兩節發光器,兩者最大的區別在于雌蟲為短翅型,而雄蟲則為長翅型。 螢火蟲的發光器是由發光細胞、反射層細胞、神經與表皮等所組成。如果將發光器的構造比喻成汽車的車燈,發光細胞就有如車燈的燈泡,而反射層細胞就有如車燈的燈罩,會將發光細胞所發出的光集中反射出去。所以雖然只是小小的光芒,在黑暗中卻讓人覺得相當明亮。 而螢火蟲的發光器會發光,起始于傳至發光細胞的神經沖動,使得原本處于抑制狀態的熒光素被解除抑制。而螢火蟲的發光細胞內有一種含磷的化學物質,稱為熒光素,在熒光素的催化下氧化,伴隨產生的能量便以光的形式釋出。由于反應所產生的大部分能量都用來發光,只有2~10%的能量轉為熱能,所以當螢火蟲停在我們的手上時,我們不會被螢火蟲的光給燙到,所以有些人稱螢火蟲發出來的光為“冷光”。 至于螢火蟲發光的目的,早期學者提出的假設有求偶、溝通、照明、警示、展示及調節族群等功能;但是除了求偶、溝通之外,其它功能只是科學家觀察的結果,或只是臆測。直到近幾年,才有學者驗證了警示說:1999年,學者奈特等人發現,誤食螢火蟲成蟲的蜥蜴會死亡,證實成蟲的發光除了找尋配偶之外,還有警告其它生物的作用;學者安德伍德等人在1997年以老鼠做的試驗,證實幼蟲的發光對于老鼠具警示作用。 螢火蟲于夜晚的發光行為,以黑翅螢(Luciola cerata)為例,就目前的研究發現,多是在日落后,雄蟲開始在棲地上邊飛邊亮;在雄蟲開始活動不久后,雌蟲便開始出現于棲地周圍的高處(雌蟲也會發光,但只有發光器一節,雄蟲則有兩節發光器),從晚上7點一直到11點半左右,在其棲地可以見到成百成千的螢火蟲發光,但差不多在晚上11點半過后,成蟲便逐漸停止發光。而且雄蟲發光的頻率也有變化,并非整晚的發光頻率都一樣。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()