感染性,膜炎,工作,眼睛,眼病

提問: 急急急!砂眼很嚴重怎么辦啊?平時應該注意什么? 問題補充: 醫生說我砂眼很嚴重怎么辦啊?平時應該注意什么?一般是怎么造成的?很害怕,我該怎么辦? 医师解答: 有許多人由于工作需要,必須整天注視電腦顯示器,時間長了,很容易導致視覺疲勞,或眼干燥癥,甚至誘發一些眼病。因此,經常使用電腦的人應注意眼睛保健。   1、避免長時間連續操作電腦,注意中間休息。通常連續操作1小時,休息5~10分鐘。休息時可以看遠處或做眼保健操。   2、保持良好的工作姿勢。采取一個最適當的姿勢,使雙眼平視或輕度向下注視顯示器,這樣可使頸部肌肉放松,并使眼球暴露于空氣中的面積減至最少。   3、保持適當的工作距離。眼睛和顯示器的距離要保持在60厘米以上。   4、創造并保持良好的工作條件。周圍環境的光線要柔和,顯示器的亮度要適當,清晰度要好,桌椅的高度和電腦的高度要匹配。   5、如果出現眼睛干澀、發紅、有灼熱或異物感,眼皮沉重、看東西模糊,甚至出現眼球脹痛或頭痛,休息后仍無明顯好轉,就需要到醫院看眼科醫生了。 慢性結膜炎分為感染性和非感染性兩大類。前者是由病原微生物引起的炎癥,細菌、病毒、衣原體、真菌等都有可能致病。一般采用氯霉素、利福平等抗生素眼藥水治療。   非感染性慢性結膜炎的發生主要與環境和用眼習慣有關。隨著衛生條件的改善,感染性結膜炎發病逐漸減少,而非感染性的慢性結膜炎病例越來越多。這是因為,導致非感染性慢性結膜炎的原因以不良環境和生活方式為主,包括:風沙、灰塵、煙霧、強光及有害氣體的刺激;經常熬夜、睡眠不足、嗜煙過度、用眼疲勞等。尤其是長時間操作電腦或上網對眼睛傷害大,一方面,電腦視疲勞綜合征可引起結膜炎癥狀;另一方面,電腦引起的干眼癥也可引起或加重結膜炎。長期使用某些化妝品或眼藥也是原因。      另外,慢性鼻炎、過敏狀態,原先的眼疾,如倒睫、瞼緣炎、慢性淚囊炎、瞼板腺梗阻等,未矯正的屈光不正、斜視等也會引起慢性結膜炎。      對于非感染性的慢性結膜炎,絕對不能濫用抗生素類眼藥,否則不僅無效,還容易產生抗藥性,甚至形成藥物性結膜炎。應在治療前查找病因,繼而采取相應的措施,如改善工作和生活環境;講究個人衛生;避免疲勞用眼;保證充分的睡眠;長期在戶外工作者最好佩戴護目鏡;矯正屈光不正和斜視;積極治療患者的原有眼病。眼癢等癥狀明顯者,可每天滴硫酸鋅眼藥水3—4次以緩解癥狀。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()