精神病,因素,是由,精神分裂,基因

提問: 為什么精神病有遺傳?在幾代人中都有得病的? 問題補充: 医师解答: 遺傳與精神病有一定的關系。分子遺傳學研究表明,先天性遺傳代謝障礙可引起多種多樣的精神發育不全。 細胞遺傳學發現,當細胞染色體在數量上或結構上發生異常時,便會引起精神障礙(如先天愚型)。臨床遺傳學研究表明,與精神病病人血緣關系越近,患病率越高。專家們發現如果父母一方為精神分裂癥,其子女發病機率為15%左右,父母雙方都是精神分裂癥,則子女發病機率在40%左右。總而言之,精神病有遺傳傾向。 現代遺傳學認為,精神病遺傳是多基因遺傳,不是由一對而是由幾對致病基因和環境影響共同作用而引起的。遺傳因素在發病上所起的作用大小叫遺傳度,凡遺傳因素在精神病發病上起重要作用,但它往往在一定的環境條件下起作用,所以控制環境因素,使內在遺傳因素不起作用,可以防止精神病發生。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()