老年人,疾病,老年,消化道,功能

提問: 老年人消化系統疾病的臨床特點 問題補充: (1)癥狀和體征不典型(2)病程長,恢復慢。(3)并發癥多,病死率高(4)藥物治療易發生毒副反應。 医师解答: 1)癥狀和體征不典型。老年人神經反應遲鈍,感受性低,患病后常缺乏典型的癥狀與體征。即使疾病比較嚴重,癥狀有時仍比較輕微,甚至癥狀與體征缺如。不同的老年人即使患有同一種疾病,其臨床表現也可差異很大,這就給早期診斷、正確治療帶來不便。老年人的痛閾高,對疼痛耐受性強,發生了闌尾炎、膽囊炎、胃腸道穿孔引起腹膜炎等,都可不發生腹痛,或僅有輕微腹痛。老年人腹部存在嚴重感染,體溫升高不明顯,白細胞計數仍可在正常范圍內。老年人由于胃腸蠕動減慢,當上消化道出血時,常不能及時發生嘔血或由大便排出,因此,在臨床上發現老年人不明原因的貧血或休克,應想到上消化道出血的可能。病程長,恢復慢。老年人消化系統疾病的病程長,有些是在青年時期就發病,慢性反復發作,遷延至老年。有的則是在進入老年期發病,但起病隱匿,癥狀輕微,常被忽視,只有疾病發展到十分嚴重的程度,或出現并發癥才引起注意。老年潰瘍病,無痛性者較多見,當并發潰瘍出血時才被確診,但應用止血劑治療其止血效果明顯不如青年人,這與老年人多存在動脈粥樣硬化,機體修復功能低下有關。并發癥多,病死率高。老年人患有消化系統疾病另一個特點是并發癥多,死亡率高,這與老年人有些臟器的代償能力差,以及常同時存在心、腦、肺、腎等重要臟器疾病有密切關系。如胃腸道疾患引起腹瀉時,常可引起水、電解質及酸堿平衡紊亂,也可引起心律失常、心絞痛,嚴重者可導致低血壓、休克。臨床觀察發現,老年患胃腸道疾病合并腹膜炎比中年人死亡率高10~15倍。因此,在處理老年消化道疾病時,應及早認識并發癥及合并癥,并給予及時正確地治療,以防止多臟器功能衰竭的發生。藥物治療易發生毒副反應。老年人各臟器功能均有不同程度的衰退,對藥物的吸收、代謝和排泄都存在障礙,使藥物在機體內的半衰期延長,長期使用可致藥物積蓄中毒。如老年人使用氨基糖甙類抗菌素時,應根據患者腎功能不全的程度,酌情減量或避免使用。在臨床上每年都可遇到,靜脈應用慶大霉素、卡那霉素等治療老年胃腸炎,而引起急性腎功能衰竭的病例,應引起高度警惕。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()