日射病,口渴,面色,烈日,的人

提問: 身體上不怎么出汗,可臉上出汗很猛,并且流個不停,郁悶 問題補充: 稍微一動,臉上就流很多的汗,正真大工作量的時候身體上沒什么汗,為什么? 医师解答: 中暑輕微癥狀,多喝水,吹風扇先兆中暑:高溫環境下,出現頭痛、頭暈、口渴、多汗、四肢無力發酸、注意力不集中、動作不協調等癥狀,人體體溫正常或略有升高。輕癥中暑:人體體溫往往在38度以上,除頭暈、口渴外往往有面色潮紅、大量出汗、皮膚灼熱等表現,或出現四肢濕冷、面色蒼白、血壓下降、脈搏增快等癥狀。重癥中暑:是中暑中情況最嚴重的一種,如不及時救治將會危急生命。這類中暑又可分為熱痙攣、熱衰竭、日射病和熱射病等四種類型。其中熱痙攣癥狀特點是發生時肌肉會突然出現陣發性的痙攣的疼痛,熱衰竭癥狀特點是起病較急,先有眩暈、頭痛、突然昏倒;日射病癥狀特點是開始時劇烈頭痛、惡心嘔吐、煩躁不安,繼而可出現昏迷及抽搐;熱射病癥狀特點是高熱、無汗和意識障礙。 預防中暑首先要避免烈日照射,不宜在高溫或烈日下過多活動。特別是老年人、孕婦、有慢性疾病以及有心腦血管疾病的人,在高溫季節要盡可能地減少外出活動。二是加強個人防護。外出要使用防曬用具,飲用消暑飲料,并備好防暑降溫藥品,如人丹、風油精和適滴水等。三是注意營養保健。飲食上應養成主動飲水的習慣,當出汗較多時可適當補充一些鹽水,以彌補人體因出汗而失去的鹽分。同時,要注意補充營養,以清淡、易于消化的食物為主,多吃新鮮的水果和蔬菜,保持充足睡眠。 二、發生中暑時的處置辦法:當出現輕微中暑癥狀時,應迅速撤至陰涼通風處,解開衣扣,平臥休息,用冷水毛巾敷頭部,有條件可用30%酒精擦身降溫,還可在額部、顳部涂抹清涼油、風油精等;喝一些淡鹽水或清涼飲料,如綠豆湯等,或服用人丹、適滴水、藿香正氣水等中藥;癥狀較重的,應及時送醫院治療。 三、凡工作場所存在高溫、高濕作業和夏季露天作業的用人單位,要認真落實有關法律法規的規定,采取各項防暑降溫措施,對勞動者提供防護用品并開展預防中暑知識宣傳,進行作業場所溫度監測,適當調整夏季高溫作業和休息制度,減少高溫作業時間和勞動強度,保護勞動者身體健康和生命安全。同時,勞動者要掌握防范高溫中暑的基本知識和方法,增強自救、互救的能力。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()