草花,瘦肉,均有,一大,口感

提問: 蟲草花是什么? 問題補充: 請問.中藥里說的(蟲草花)是什么東西? 它的藥用價值有多大?在中國它的藥用價值被證實了嗎? 医师解答: “ 蟲草花”并非花,它是人工培養的蟲草子實體,培養基是仿造天然蟲子所含的各種養分,包括谷物類、豆類、蛋奶類等,屬于一種真菌類。為了跟冬蟲草區別開來,聰明的商家起了一個美麗的名字,把它叫做“蟲草花”,蟲草花外觀上最大的特點是沒有了“蟲體”,而只有橙色或者黃色的“草”,而功效則和蟲草差不多,均有滋肺補腎、護肝、抗氧化、防衰老、抗菌、抗炎、鎮靜、降血壓、提高機體免疫能力等作用。   蟲草花的培植以在東北三省居多,因為當地的天氣比較適宜培植這類不一般的“草”。近來冬蟲草的價格漲到“飛起”,令到一些用家望而卻步,而蟲草花適時宜地出現,正好填補了這個市場的空缺,因而現在很多食肆都有蟲草花的菜式出售。蟲草花現時的價格以A級標準的價格約一千元左右一市斤。在清平藥材市場、一德路海味批發市場均有出售。價格有高有低,視乎你的需求,蟲草花的口感不錯,形似金絲絨線,因而深得大廚師們的鐘愛。在烹制方面,可謂款式多多,如:番禺迎賓路華南碧桂園對面的“漁哥味稻”出品的“蟲草花燉瘦肉汁”湯汁清、色略帶金黃,入口綿醇,湯料與蟲草花一齊品食,更是美味絕倫。當然,有湯更少不了有特式的菜肴。在江南西“四季漁鄉酒家”烹制的“蟲草花蒸爽蟮”更是一大創新。咸水白蟮一般以?、豉汁蒸等居多,而采用蟲草花搭配更是廚藝上的一大突破。白蟮汁鮮而爽口,而蟲草花口感微爽,而又將蟮汁吸收,兩者搭配再奉上一杯白葡萄酒,那簡直是絕配至極。   蟲草花,在現今的這個季節不妨燉盅靚湯,用以慰勞一下自己以及家人也不失為一個好主意。如“蟲草花燉野水鴨”既簡單又不失為一道滋補的湯品,材料選用一只野水鴨約一斤左右,買的時候叫店家代為宰殺,回家清洗干凈即可使用,外加少許蟲草花用凍水浸開,瀝干水分備用,加上二兩左右的瘦肉,姜片少許,至于水量視乎人數而定,通常這樣搭配四至五個人為適宜。如果人數增加可適當增加湯料的分量。先用猛火煲滾,再轉用文火煲三小時左右,調好味,便大功告成。一家幾口圍桌而飲,正如口頭禪所說“先飲頭啖湯,人生好健康”。湯醇入口,不亦樂乎! 蟲草花外觀上最大的特點是沒有了蟲體,而只有橙色或者黃色的“草”,而功效則和蟲草差不多,均有滋肺補腎護肝、抗氧化、防衰老、抗菌抗炎、鎮靜、降血壓、提高機體免疫能力等作用. 滋補蟲草花煲瘦肉湯
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()