大青,生石膏,知母,物理,效果

提問: 寶寶感冒 問題補充: 請問寶寶病毒性感冒的康復時間要多長?為什么我家寶寶病毒性感冒2周了,喉嚨的炎癥還沒好轉?這又需要多久啊?謝謝 医师解答: 小兒感冒常常有發熱表現,同時可伴有鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等癥狀。對小兒感冒發熱,一般不必急于退熱處理。因為體溫升高是人體的自然防御反應,可使抗體合成增加,吞噬細胞的活性增強。如退熱不當,可能挫傷機體的自然防御能力。但對體溫持續增高,或既往有高熱驚厥史的患兒,應該采取適當的降溫措施。一般宜先采用物理降溫,可用毛巾在患兒頭部做冷敷或溫濕敷,亦可用30%酒精擦頭部、腋下或雙側鼠蹊部。對熱勢較高的患兒可用頭部冰袋枕。物理降溫效果不佳者,應選用適當的藥物降溫。常用藥有25%安乃近滴鼻,口服撲熱息痛或阿司匹林等。 小兒感冒發熱時一定要注意多飲水,因為發熱會消耗體內液體,需要及時補充。同時,應保持室內空氣新鮮及適當的溫度。室內溫度不宜過高,一般以21℃~22℃為宜。衣被也不要過厚,使患兒的皮膚能夠與外界空氣接觸,借空氣的傳導、對流、輻射散熱,以達到降溫目的。 中藥治療小兒發熱也有很好的效果。可以用桑葉、野菊花、蘆根、大青葉、生石膏、薄荷、板藍根、知母等清熱解毒之品。也可以給患兒服用清熱解毒口服液、小兒感冒沖劑、小兒金丹片、小兒清熱靈等中成藥。參考資料:http://www.babytree.com/know/knowdetail__kid~134,ktype~article
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()