功能,血小板,主要功能,免疫,凝血

提問: 人類的血液里都有哪些成份?這些成分各起什么作用? 問題補充: 医师解答: 人類血液是由55~ 60%的血漿和40~45%的血細胞(紅細胞、白細胞、血小板)組成的。 血細胞主要是紅細胞,它的機能是運送氧氣到身體各部,并將代謝產生的二氧化碳送到肺部隨呼氣而排出體外;其次是白細胞,它能幫助人體抵御細菌、病毒和其他異物的侵襲,是保護人體健康的衛士;再者為血小板,當人體出血時,它可以發揮凝血和止血的作用。血漿中的90%是水,其余為蛋白質、鈉、鉀、激素、酶等人體新陳代謝所需要的物質,維持人體正常生命活動。 血液的功能包含血細胞功能和血漿功能兩部分,有運輸、調節人體溫度、防御、調節人體滲透壓和酸堿平衡四個功能。紅細胞主要功能是運進氧氣運出二氧化碳,白細胞的主要功能是殺滅細菌,抵御炎癥,參與體內免疫發生過程,血小板主要在體內發揮止血功能,血漿功能主要為營養,運輸脂類,緩沖,形成滲透壓,參與免疫,參與凝血和抗凝血功能。
創作者介紹

theyeer

theyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()